News About Projects
Contact Press Join
九玩自由野
Hacking Freespace

「九玩自由野」為一項香港城市實驗室以「九玩國際」的名義在西九自由野發起的行為藝術作品。我們在網絡上以惡搞的網絡語言動員網民在 12月14日當天於會場每十五分鐘集體進行一個快閃行動,以「入侵」藝術節,希望籍此引發港人反思參與大型活動的意義,及重新思考何為自由。

無論你身在西九何方,在以下時間,全人類一起做以下的一件小事,打破文化活動的規律與日常。從2pm到4pm,總共16件事。如何對時?我們的「神獸」自由鳥會在行動的時間大呼小叫,到時你一定知道。

2:00pm 躺下,仰望藍空三分鐘。
2:15pm 捂著耳朵,放空一分鐘,然後才重回這世界。
2:30pm 跟蹤陌生人五分鐘,事後對他/她說:「我跟左你好耐!」
2:45pm 壓腿。
3:00pm 指向環球貿易廣場(ICC) 頂端一分鐘。
3:15pm 原地跑—分鐘。
3:30pm 和一個陌生人交換一件東西。(糖果?一條頭髮?一張紙?僅僅微笑,甚或眼神?)
3:45pm 站在距離最近的陌生人右邊,輕拍他左邊的膊頭,打個招呼。並邀請對方加入下一行動。
4:00pm 打電話給最親的人(而不在自由野) 說:「對唔住,我去了自由野,無同你一齊去。」
4:15pm 沒有。
4:30pm 自由地「遊」自由式。/自由地假裝在海中游自由式。
4:45pm 大叫:「食環呀,走鬼呀!」
5:00pm 告訴一個陌生人:「這兒原本要種8000棵樹,現在不種了,你覺得會變成怎樣?」
5:15pm 到海邊看海。
5:30pm 問一個陌生人:「先生/小姐,你有無見過普選?」
5:45pm 猜包剪揼,猜贏為「火車頭」,猜輸搭肩成「車龍」,跟其他猜過的人組成火車,最後一起「火車捐山窿」。
6:00pm 全身定格不動一分鐘。(記得小學打冷鐘?)  

日期:2013年12月14日
九玩自由野Facebook專頁:https://www.facebook.com/9playfreespace

自由野西九文化區管理局於西九龍海濱長廊舉辦之大型文化活動,由多個藝術家/團隊共同策劃。九玩自由野屬於MaD@自由野2013-「工程進行中」之「開放空間」項目。

 

2014©Hong Kong Urban Laboratory